注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

如何掌握博弈思维  

2018-05-30 09:19:20|  分类: 博弈大困局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《博弈大困局》2卷本推介

博弈论是一门令人“爱恨交加”的学科,对经济学专业学子如此,对非专业的社会大众就更是如此。何以言之?

一方面,博弈论是现代经济分析中最为基本且越来越重要的工具,越来越多人的希望掌握它。一般地,在面临非人格化的市场力量时,现代经济学主要采用边际主义分析工具,因为行为主体的决策不需要考虑对方的反应;当面临其他相互影响的决策者时,现代经济学则主要采用博弈论分析工具,因为行为主体的决策需要考虑对方的反应。因此,随着经济学日益关注市场少数竞争以及人与人间互动之情形,博弈论就成为经济学的一种标准语言和基本工具,乃至现代主流经济学也从一门研究稀缺性资源如何配置的学问转变成了探究理性人如何决策的学科。

另一方面,正统博弈论采用了艰深的数学模型和语言,大多数人想理解和掌握它又很不容易。正是由于推理逻辑中大量运用数学公式和工具,就产生这样两大恶果:(1)将形式主义方法推到了一个新的高度,乃至使得博弈论蜕变成数学的子学科;(2)使博弈思维难以得到接受和传播,乃至严重制约了博弈论的发展和成熟。事实上,博弈论迄今还处于“叫好不叫座”的阶段,绝大多数人都望而却步,灵活运用它来分析现实社会并解决具体问题的人更少;相应地,博弈论迄今依然只是少数逻辑专家的领地,乃至博弈论者大多是数学家。

那么,学习博弈论果真如此费力吗?其实,博弈论本质上只是提供了这样一种分析思维:采取行动时要考虑其他相关者的行为反应。也即,学习博弈论的根本在于掌握博弈思维,而这根本上涉及对交往理性的理解。进而,我们又如何快速而有效地掌握博弈论思维呢?有鉴于此,本书舍弃复杂的数学符号而主要采用通俗易懂的文字语言来逐层阐述主流博弈论的基本思维,考察日常生活中的行为策略,剖析真实世界中的社会困局,进而寻求社会困局的破解方略。从博弈思维、社会困局、博弈歹计到脱困方略就构成了对整个博弈论思维的完整认识。

其中,《博弈思维和社会困局》一书集中对深奥抽象的博弈思维作出深入浅出的阐释,进而剖析社会经济乱象或困局的形成机理,由此就可以系统理解主流博弈理论以及纳什、谢林等博弈论专家们的精妙智慧。《博弈歹计和困局破解》一书则集中对社会争夺中的阴谋诡计做出深入浅出的考察,进而探索应对这些歹计的反制方略,由此可以系统理解行为经济学理论以及卡尼曼和萨勒等行为经济学家们的各种效应“发现”。

同时,针对每一部分内容,本书都借助数十个案例从不同维度进行系统而全面的阐述。这些案例不仅生动有趣,而且都是精心挑选。它们主要有两大来源:(1)来自我们置身其中却又被熟视无睹的生活案例;2)来自我们熟知而充满智慧的历史掌故。此外,以博弈互动为贯穿线,本书还将社会科学各分支的诸多经典理论和发现结合起来,放在一个统一的博弈分析框架下进行阐释和解析,从而有助于读者形成对社会科学的统一认识。

这样,通过本书的阅读,社会大众可以更为直观地认识深奥抽象的博弈论思维,经济学子可以更为深入地理解脱嵌生活的博弈论原理,经济学研究者也会极大地拓展博弈分析视野。相应地,通过本书的阅读,你可以更充分地领会到博弈分析和思考的乐趣,更善于运用博弈思维理解各种社会经济现象,更敏于在社会竞争中识破各种诡计,更乐于在生活中感受决策的智慧和艺术;由此,它将唤起我们的敏锐性以及解决这些问题能力,进而唤起我们在人生中思考社会发展的方向……

如何掌握博弈思维 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客

 

如何掌握博弈思维 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客

 

如何掌握博弈思维 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客

 

如何掌握博弈思维 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客

 

  评论这张
 
阅读(4074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018