注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

逐利企业主如何制约现代社会发展:凡勃伦洞见之一  

2015-09-15 08:08:43|  分类: 《经济学说史》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生产技术与近代企业的行为特征

凡勃伦认为,从生产技术方面来说,现代经济发展是处于机器方法时代。这种生产技术造成现代企业组织的两大特征,从而严重制约社会经济发展。

首先,它容许甚至孕育了所有权与管理权间、财产积累与实际生产过程间、生意与企业间的分离。这是近代社会经济组织中无上的和特征性的制度,凡勃伦将这种公司组织形式称为“无主所有制”(Absentee Ownership)。显然,无主所有制潜含着一种背反:就人类的物质福利而言,这种制度能够无限制地进行物品的生产,工业技术的运用完全以企业家的意旨为主;而就财产所有权而言,它表现为资本的所有权,导致企业的动机是金钱上的利益。凡勃伦(2012:46)写道:“现代企业经营的物质基础是机械操作。……企业在精神上的基础则出于所有权制度。‘企业原则’是在所有权这个前提下的必然结果;是财产的原则——金钱的原则。这些原则的存在早于机器工作,虽然它们的充分发展是在机器时代。机械操作决定了工业的发展和范围,它的锻炼养成了适合于工艺的思想习惯;而所有权的要求则决定了企业的发展和目的,所有权及其经营活动的锻炼养成了适合于企业工作的观点和原则(思想习惯)。”

显然,正是由于现代企业的目的在于营利,这就影响了企业的行为。一方面,企业将大量的资本投放在广告以及非耐用奢侈产品(如时髦商品、专卖品、高能耗的汽车)等的生产上;另一方面,企业通过颠覆技术进步、垄断发明等方式来减少产量并增加金钱收益在《企业论》中,凡勃伦(201216-17)就写道:“企业的动机是金钱上的利益,它的方法实质上是买和卖,它的目的和通常的结果是财富的积累”;但是,企业实现这种的目的的方式却发生了变化,在早期环境中,“企业家的工作主要还是在于如何迎合季节取向和供求变化的时机,而不是在于如何使事势的趋向有以适应他自己的目标。那些的大企业家与现在相对照,作为一个财务策划者的成分比较少,作为一个投机的买主和卖主的充分却比较多”,但“自从机器时代到来以后,情势变化了。……他不再把他的财产打赌在捉摸不定的时机和天命上,而是寄托在由各种工作操作相互作用而引起的局势上,这种局势大部分是在企业家控制之下。”

其次,它还容许和造成生产与金融相分离,并使得“制造物品”变得与“赚钱”十分不同。为此,凡勃伦基于二分法思维而区别了生产资本的两种类型:一是技术上耐用的工业资本,二是能够带来高额利润的礼仪资本。相应地,资本主义生产特征就表现为工业资本(物质生产资料)和金钱资本(不参加生产的股本)分立的矛盾;其中,金钱资本的价值是由为其所有者赚取收入的能力来决定,对物质生产不起什么作用。随着信用制度的发展,以价格计算的营业量和以总物质计算的生产量之间的差距不断扩大,每一次金钱资本之增加不必使物质的有用财货作等量的增加。[1]这样,两种资本增加速度的不一致就产生了一种相对立的现象:技术进步既使新生产设备的效率提高,也使现存资本设备的折旧率加大,从而使资本资产价值降低,故从金钱资本角度考虑,技术进步是与金钱资本相对立的力量。

显然,生产和金融的分裂进一步影响了企业的运行方式。凡勃伦(2012:22)写道:“在交易中也有一个很大部分,企业主所企图的只是对产业作暂时的控制,以便提前抛售或获取某种间接利益;那就是说,交易是有着战略意图的。企业家这时的目的是对某项工业设备——比如在战略上有着重要意义的某铁路线或某钢铁厂——获得控制,以便以此为根据,从事于进一步的交易,再从那些交易中猎取所指望的利益。在这种情况下,他所努力的目标就不是在于如何维持工业设备的恒久效力,而是在于如何影响目前的市况,或别的大户的心理,或投资者一时的信心。”同时,企业这种逐利行为对财货生产破坏也更严重。凡勃伦(2012:23)写道:“在通常情况下,企业家的当前企图总是想在某一点或不止一点上破坏或阻碍工业操作。他的战略往往是倾向于反对别的企业利益,他的意图往往是借助于某种经济压力的形态来表现的。”

    为此,凡勃伦将“机械操作”(制造财货)和“企业经营热情”(营利动机)区分开来,认为资本主义社会的缺点也正在于机器利用和企业经营之间的对立。


本文摘自朱富强:《经济学说史》,清华大学出版社2013年10月
逐利企业主如何制约现代社会发展:凡勃伦洞见之一 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客
 



[1] 凡勃伦将近代文明称为金钱文明。

  评论这张
 
阅读(3383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017