注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

经济学界感人的婚姻  

2015-05-17 00:55:56|  分类: 《经济学说史》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自朱富强:《经济学说史》,清华大学出版社2013年10月

经济学界感人的婚姻 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客

 

经济学界感人的婚姻

一般来说,学术研究需要花费毕生的经历,而婚姻家庭带来的琐事将会占去大量的时间和精力。马克思1858年在给他恩格斯的信中就说:“对有志于社会事业的人来说,最愚蠢的事一般莫过于结婚,从而使自己受家庭和个人生活琐事的支配”;1866年在致未婚女婿拉法格的信中说:“要是我重新开始生命的历程”,“我不再结婚了。”正因如此,为了知识的追求,很多思想家都终生不娶的,代表性的人物有斯宾诺莎、洛克、休谟、斯密、康德、叔本华、尼采、埃几沃斯、凡勃伦、庇古,等等。当然,如果娶了知书达理的妻子,妻子能够提供生活尤其是思想上的帮助,那么,就会形成生活或思想的互补,从而会大大有利于学术的探究。在经济学说史上,也有这样一些令人羡慕的婚姻。这里介绍一二。

1.感人至深的穆勒婚姻。由于在父亲詹姆斯.穆勒的严格管束下沉浸于书本太深,约翰.穆勒刚到20岁便经历了第一场精神危机,还未完全从精神危机中解脱出来的25岁时在一个偶然机会遇上了心胸开阔、活泼开朗、举止优雅、思想深刻的哈丽亚特.泰勒,并深深地为这位美丽和智慧完美结合的女子所吸引。某种意义上讲,正是哈丽亚特的出现使穆勒彻底走出了长期折磨自己的精神危机,穆勒曾写道:“就在我达到心智发展的这一时期,我得到一位女士的友谊,它是我一生的荣誉和主要幸福,也是我为人类进步所奋斗或希望今后实现的大部分事业的力量源泉。”然而,当时还只有23岁的哈丽亚特已经嫁给了泰勒,并且有了两个孩子;按照穆勒的记述:泰勒夫人的丈夫是一个极为正直、勇敢、令人尊敬的男子,具有开明的思想,受过良好的教育,不过对知识性活动和艺术缺乏兴趣,否则他就是泰勒夫人完满的伴侣。由于穆勒和泰勒夫人在艺术、哲学方面存在很多共同语言,两人从此开始了长达20年的柏拉图式友谊。一般地,这种关系以一种无性的第三者家庭的形式保持着:泰勒夫人与其丈夫住在一起,而每当其丈夫外出时穆勒就登门拜访,从而两人度过了许多夏季的周末,这种状况从1838年一直持续到1851年两人结婚。

20年后,泰勒夫人的丈夫因病去世,泰勒夫人又过了一年左右的守孝生活,这对情人最终得以结合。但是,他们的婚姻却遭到了全家人的反对,为此,穆勒断绝了与家庭的往来,并在结婚离开英国而长期居住在法国南部的海滨小城阿维尼翁。接踵而来的不幸是,泰勒夫人在与穆勒结婚七年后就因肺结核而去世了,穆勒将她安葬在阿维尼翁,自己也在此定居。此后,穆勒几乎每天早上都会手持一束鲜花前往墓地祭奠,16年后穆勒去世,他的继女海伦.泰勒遵照遗嘱将他安葬在泰勒夫人的墓旁。穆勒之所以如此眷恋泰勒夫人,因为他把她视为思想上的同行者和启迪者;确实,泰勒夫人对穆勒的思想产生了深深的影响,正是两人相识后穆勒才真正进入创作高峰期。穆勒写道:“我常常受到称赞,其实我应得的称赞只有一部分。那些被称赞的有实用性的著作不是我一个人思考的产物,而是两人合作的结果,其中一个人对当前事物的判断和认识是非常切于实际的,对预测遥远未来是高瞻远瞩和大胆无畏的。”

2.饱受磨难的哈耶克婚姻。1918年哈耶克在维也纳大学学习期间在与远房外甥女海伦娜经常交往中产生了感情。1923年哈耶克大学毕业时在米塞斯推荐下前往美国留学,行前哈耶克和海伦娜商量好等哈耶克从美国回来就结婚。但在美国期间因通讯不便加上工作紧张,两人却失去了联系,而一年后哈耶克回到了奥地利时海伦娜已经结婚了。1926年哈耶克与内政部秘书赫拉结婚,尽管赫拉温柔体贴、贤淑友善,但哈耶克却不爱她,娶赫拉也仅仅因为赫拉和海伦娜相像。据说,到他家吃饭的朋友和学生最难堪的就是餐桌上的冷清,男女主人几乎没有什么话说。1946年二战结束,哈耶克回奥地利探访故友却不期而遇海伦娜,而海伦娜的婚姻生活也不幸福;于是,哈耶克决定结束自己并不幸福的婚姻,而与海伦娜结婚。但在英国那样传统的基督教环境中,离婚是一件不可能的事情,因此,1950年哈耶克利用到阿肯色州立大学担任客座教授期间办理了与赫拉的离婚手续。

哈耶克此举遭到了朋友们广泛的反对,罗宾斯甚至退出哈耶克组织的朝圣山学社,中断了与哈耶克长大20年的友谊;此后,哈耶克也无法受聘为经济学教授,而是进入芝加哥大学的“社会思想委员会”,担任道德哲学教授。由于有两个家庭需要赡养,老年的哈耶克不得不努力工作挣钱以摆脱不时面临的财政困境,这种窘迫一直持续到他1974年获得诺贝尔经济学奖。但哈耶克对自己的选择并不后悔,同穆勒一样,他对自己的新任妻子给予了崇高的评价,说她是自己“思想上的伴侣”;确实,海伦娜对哈耶克晚年的研究工作也给予很多帮助,她曾经将哈耶克的重要著作《科学的反革命》、《自由宪章》等译为德文。

  评论这张
 
阅读(5920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017