注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

“传奇的华尔街先知”费雪  

2015-01-31 10:17:34|  分类: 《经济学说史》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自朱富强:《经济学说史》,清华大学出版社2013年10月

“传奇的华尔街先知”费雪 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客

 

费雪(I.Fisher1867-1947)计量经济学的开拓者,是美国计量经济学会第一任会长,也担任了经济学会和统计学会的会长;自克拉克之后最早获得世界声誉的又一位美国经济学家。费雪的整个职业生涯和私人生活都致力于货币问题的研究,提出了著名的交易方程式(MV=PQ),从而也是“货币主义”学派的创始人。尽管费雪相信“只有货币至关重要”而受到指责,但后来却由弗里德曼及其领导下的芝加哥货币主义学派继承和发展。同时,费雪还对埃几沃斯的无差异曲线作了更为精练的处理,从而被列为边际效用论的先驱之一。

延伸阅读与思考:

“传奇的华尔街先知”费雪

费雪出生于纽约州的一个公理会牧师的家庭,一生都保有清教徒和福音派教徒精神,同时,家族的漫长结核病史使他成为一位终身追求健康的人,包括有规律的作息时间和运动,不吸烟、不饮酒、咖啡和茶,也不吃巧克力等。费雪就读于父亲的母校耶鲁大学,并当选为秘密组织骷髅会成员;正是在耶鲁,费雪培养了对数学的热爱,成为一名训练有序的数学家,并在萨姆纳的影响下而成为一名数理经济学的先锋。毕业后,费雪在耶鲁大学教数学,还教过一年的天文学;31岁成为耶鲁大学政治学系教授,并转向自己的专业兴趣——货币经济学,从而成为经济学家,是第一位接受了严格的数学训练并把经济学研究作为毕生使命的美国人。

费雪一生写过30多本书,独立发表过2000多篇文章,在数理经济学、统计学和指数等方面都做出了重要贡献。例如,《资本和收入的性质》除了提出有关会计学的第一个经济理论外,还是现代收入分析的基础;《利息理论》发展了雷和庞巴维克的思想,并引进了资本的边际效率这一概念;《货币的购买力》则用一个数学公式来说明他的货币理论,并使费雪一跃而成为经济学界的顶尖人物。其他著作还包括《价值和价格理论的数学研究》、《指数的编制》、《稳定美元》、《百分之百的货币》、《繁荣与萧条》等,这些著作都为费雪赢得了一流经济学家的声誉。詹姆斯.托宾说他是美国有史以来最伟大的经济学家,萨缪尔森说他的博士论文《价值与价格理论的数理研究》是经济学界前所未有的最伟大的博士论文,马克.布劳格称他为美国有史以来最伟大的当然也是最具有传奇色彩的经济学家之一(转引自斯考森,2009:271)。

在经济学的研究方法上,费雪是数理经济学的积极倡导者,其代表作《价值和价格理论的数理考察》是对瓦尔拉斯学派基本原理的精彩表述,提出了较瓦尔拉斯的一般均衡论更为简洁和精致的数学模式;特别是,该书不但指出了衡量收入的边际效用的方法,而且还发展了无差别曲线分析的基本原理。费雪尤其重视统计学在经济学中的应用,认为统计方法是经济理论的一部分而不再仅仅是经济理论的附属品,从而成为计量经济学的创始人。实际上,正是计量经济学的出现,使得统计方法成为经济分析的一个部分而不仅只是经济分析的附属物,熊彼特(1994183)认为,“他实质上是一位可以同配第和魁奈并列的计量经济学家。”然而,这种研究方法却似乎并没有为他预测现实经济提供多少帮助,反而使他一生上演了跌宕起伏的欢喜悲伤曲。

事实上,凭借天资聪明,费雪发明了一种索引卡片系统——罗拉代克斯(Rolodex)并取得专利,并凭此创办自己的公司——索引可视公司进行生产和销售,后来又与主要竞争对手合并而成立了雷明德.兰德公司,并转而成为百万富翁;百万富翁的身份使费雪成为20世纪20年代华尔街的先知,他关于股票市场前景和宏观经济展望的言论引导着舆论的方向。费雪把股票市场的兴旺视为美国长期繁荣的新时代的反映,从而购买了大量小盘成长性股票;在牛市高峰时期,他的股票市值超过1000万美元,这一数字使费雪列为历史上最富有的经济学家。

然而,正是由于这种近乎狂热的乐观主义,费雪看不到经济繁荣背后的问题。即使在1929年股票市场崩溃的前一周,他还预言“股票市场已经出现了持久性的高位运行”;而在危机出现之后,他仍相信美联储会采取有效措施避免危机的加深,相信胡佛总统的计划能够遏制事态的恶化。为此,尽管经济危机的爆发已经使费雪损失了一半的净财富,但危机发生后他仍然大量买进更多的股票;因此,当股指由1929年的最高点381点跌到1932年的40点左右时,费雪的投资就被彻底吞没了,且还负债累累。此后,费雪主要靠妻子的姐姐的周济度日,甚至不能付清住房款项而只能将房子卖给耶鲁大学再转租借;到1939年,费雪欠他妻姐75万美元,这些钱他一直没有能力归还。为此,赵峰(2007)评论说,“费雪最初成为百万富翁依靠的是技术发明而不是经济学,但他最终的失败却与他的经济学有一定关联”。

与费雪不同,经济学另一思潮的开创者凡勃伦却清晰地预见到了经济危机,那么,为何是历史主义者凡勃伦而非计量主义者费雪预见到了经济大危机呢?事实上,很早就认识到经济危机并提出告诫的那些古典经济学如劳德代尔、马尔萨斯、西斯蒙第、马克思等都不是热衷于数理的人,相反,像古典经济学中的李嘉图、萨伊、穆勒和边际效用的先驱古诺、杰文斯、瓦尔拉斯以及后来的新古典经济学家的数学或抽象思维能力都很强,但却都极力否认大规模经济危机的可能。为什么会出现这种“弔诡”呢?究其原因在于,人类社会现象是非常复杂多变的,经济学模型只能抽象地表达一些简单的社会现象,而绝大多数的经济问题都是不适合用数学来表达的;同样,计量模型也仅仅显示过去数字之间的初步联系,反映特定时期事物发展的总体趋势,而根本无法解释事物之间内在的因果关系。而且,即使主流经济学试图模仿自然科学而把演化生物学视为追随的对象,但人类社会的演化也根本不同于事物的演化:一般地,生物的演化往往是被动适应性的,因而往往可以通过考察自然环境的变化探究它的演化轨迹;相反,人类社会的发展本身是有目的的,它往往可以主动地实施变异和创新,这些都不是数理模型或计量分析所能揭示的。

  评论这张
 
阅读(12335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017