注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

“塞里格尼的孤独思想家”帕累托  

2014-09-06 09:05:33|  分类: 《经济学说史》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自朱富强:《经济学说史》,清华大学出版社2013年10

“塞里格尼的孤独思想家”帕累托 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客
 


帕累托(V.F.D.Pareto1848-1923)继任了瓦尔拉斯在洛桑大学的教职,并将瓦尔拉斯的分析拓展到收入分配领域,提出了著名的帕累托最优概念,它证明,完全竞争能够达到经济正义的最优水平。其代表作有:《政治经济学讲义》、《政治经济学教程》、《社会主义体系》、《社会学通论》等。

延伸阅读与思考:

“塞里格尼的孤独思想家”帕累托

帕累托出生于法国的一个意大利贵族家庭,他的父亲曾是一位侯爵,因反对意大利政府的政策而流亡到法国,母亲则是法国人。1858年帕累托一家获准返回意大利,帕累托在都灵大学读书,主修数学和自然科学,获得工程学博士学位,并在壮年时期一直从事工程师工作,曾在一个意大利铁路和重工业公司任总裁。同时,帕累托在闲暇时广泛阅读政治经济学和社会学书籍,并于1882年从政府工作岗位上退休而成为顾问后开始撰写政治和经济学评论。尽管父亲支持马志尼的民主人道主义,相信社会进步和社会和谐;但是,帕累托却因议会中收受贿赂和选票交易行为而将之称为金权民主主义,政府的国有化运动以及其他对个人事务的干涉也使得帕累托成为一个阴郁的悲观主义者和马基雅弗利主义者。

帕累托相继攻击当时的保护主义政策、政府和政府领袖,从而被禁止发表演说,也谋不到大学教职;因此,1893年接到瓦尔拉斯的邀请时,帕累托就开心地离开意大利去接替了瓦尔拉斯的教职。事实上,正是由于在数学方面受过良好的训练,因而帕累托远远超出快乐应用科学的范围,而进入极其一般的纯粹概念的王国;也正是由于在数学和工程学方面所受过的训练,帕累托通过阅读瓦尔拉斯的著作而成为瓦尔拉斯学说和一般均衡方法的追随者。但是,瓦尔拉斯和帕累托并没有友好相处过:瓦尔拉斯是一个中产阶级改良者,而帕累托则是一个叛逆而怨愤的贵族,他蔑视蛊惑人心的政客和其他从政府获利的人,把民主和腐败看成一类东西,把人道主义也视为“有害动物”。

帕累托41岁时与俄罗斯女伯爵结婚而获得一笔相当可观的财产,10年后又因一个叔叔的去世而继承了一笔可观的遗产;但是,帕累托成为一个独立富豪没多久,女伯爵就为了一个年轻仆人而离开了。两年后,帕累托遇到一个22岁的法国女人而开始生活在一起,1906年辞去教职而回到日内瓦湖畔的塞里格尼的别墅中养老。在那里,帕累托有17年左右的时间来思考问题和写作,可以从容不迫的充分发挥自己的天才和彻底实现自己在学术上的雄心,他的很多证据都取自自家中的庞大图书馆,而不是进行实地调查。晚年,帕累托蓄起了满脸的胡须,常年穿一件松松垮垮的外衣,和十几只猫共同生活在一幢大宅子里。作为天生的叛逆者,帕累托欢迎那些与政府有冲突的异见人士来庄园做客,但也有数不尽的假想敌,一旦被人惹得不高兴,就会耸身而起。这样,帕累托就逐渐变成了“塞里格尼的孤独思想家”,他俯视着他所憎恶的世界,人们也用近乎敬畏的眼光把他看成是古代的圣人。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017