注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

作为经济学家的经济学家  

2014-08-21 11:29:17|  分类: 《经济学说史》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自朱富强:《经济学说史》,清华大学出版社2013年10

作为经济学家的经济学家 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客
 

作为经济学家的经济学家

埃几沃斯、威克斯蒂德与杰文斯研究经济学的历程是不同的:杰文斯早先接受的是自然科学,从而采用自然科学的方法来研究经济学;埃几沃斯和威克斯蒂德则更为博学,学术兴趣更为广泛,早年都曾深入专研了古典文学,从而是从社会和伦理而转入经济学的。并且,埃几沃斯和威克斯蒂德都是在自学数学过程中接触到杰文斯的著作而转向经济学的,从而都受到杰文斯的影响而成为杰文斯的重要拥护者。

事实上,埃几沃斯出生于盎格鲁-爱尔兰上流社会,从小接受家庭教师的教育,17岁时进入都柏林的三一学院学习语言,1867年来到牛津大学学习人文科学,是古典牛津教育的典型产物。因此,埃几沃斯早年接受的是极好的古典文学和人文主义方面的教育,只是在伦敦执教时与杰文斯相邻而受到杰文斯的影响,从而对数学、统计学以及怎样将它们应用于经济学产生兴趣,并开始出版文章和著作,热衷将数学技巧应用于经济学原理的论证中。这些出版物使埃几沃斯成为继西尼尔在牛津大学主持政治经济学讲座的人之一,并曾担任皇家统计学会会长以及《经济学杂志》主编,是英国皇家经济学会的创建者之一。埃几沃斯的名著是《数学心理学》、《政治经济学论文集》(三卷)、《伦理学的新旧方法,或“物理心理学”和“伦理学方法”》,后来一位教授出版了《埃几沃斯对数理统计学的贡献》概括他的贡献。

威克斯蒂德毕业于伦敦大学,毕业后成为一个街道教会的牧师,并在此后的20年里成为此教派的领导人物;同时,威克斯蒂德的学术爱好非常广泛,对文学、哲学、社会学等都有兴趣且均有建树,他借助教区的影响力到牛津、剑桥、伦敦大学、曼彻斯特等高等学府里开设与神学有关的课程,包括但丁研究、亚里士多德研究、希腊戏剧、经济学和社会学等。中年时,威克斯蒂德读过乔治的《进步与贫困》而转入经济学,并成为费边社的成员而对社会主义事业抱有同情心;随后又通过自修而接触到杰文斯著作,从此转向了边际主义经济学,并成功地促使费边派的社会主义转向了新的价值论。出于对学术研究的热忱,在非正统理论观点的驱使下,1897年威克斯蒂德辞去牧师职务而专心于经济学的研究与著述,并在1914年当选为英国皇家经济学会会长,其代表作有:《经济科学入门》、《分配规律的同位论》、《政治经济学常识》。

同时,和杰文斯一样,埃几沃斯和威克斯蒂德都热衷于著书立说而不是教授学生,从而都是作为经济学家的经济学家而不是学生的经济学家。事实上,埃几沃斯本身是作为受人尊敬的教授职业而从事经济学研究的,而威克斯蒂德则是作为牧师的副业而从事经济学研究的,从而更明显地置身于经济学界之外。在很大程度上,埃几沃斯和威克斯蒂德都是独立于马歇尔的经济学家,基本上都属于杰文斯类型;相应地,埃几沃斯和威克斯蒂德也没有什么继承者,其著作也很快被马歇尔的著者所遮蔽。熊彼特(1994119)说,埃几沃斯和威克斯蒂德“无论对历史抑或对当代事实,确是缺少马歇尔所具有的渊博理解力,也缺少马歇尔所拥有的魅力,然而单就理论家的本行论,他们确是同马歇尔才智匹敌的人。”

事实上,熊彼特(1994120)认为,埃几沃斯对经济学的分析工具所作的贡献(如无差异曲线、收缩曲线、报酬递减、一般均衡等)并不亚于甚至还超过马歇尔《原理》所作的贡献。普雷斯曼(2001150)则认为,他“是20世纪早期最重要的五到六位经济学家之一。”但是,埃几沃斯的重要经济理论直到20世纪30年代才日益受到经济学界的重视,因而声誉远不如马歇尔。这主要有这样几方面原因:(1)他没有形成一鸣惊人的经济学著作,其影响主要是通过口述发挥的;(2)他言语迟钝、精神不集中达到了病态的程度,是再坏也没有的演讲人和讲课者;(3)他写作的目标读者只是经济学同行,其深刻思想无法为非专业人士所知晓,从而缺乏聚集信徒的力量;(4)他和蔼宽厚,从不坚持自己的任何主张,而甘居他奉若神明的马歇尔之后;(5)他将边际思想用于同哲学和心理学有关的课题比用于同经济学有关的课题要多,因而经济学说史家也难得把他的名字同边际效用学说的发展联系起来(豪伊,1999118)。

同样,威克斯蒂德的著作也没有产生明显的直接影响。威克斯蒂德1888年出版的第一本著作《经济科学入门》主要受了杰文斯的影响,它对效用概念作了极为详尽的介绍,并用“边际效用”取代杰文斯的“最终效用”;这本书也得到了经济学家的广泛欢迎,甚至孤傲的帕累托也给予了极高的评价。但是,威克斯蒂德1894年出版的最具有创造性的著作《分配规律的同位论》一书却几乎一直无人过问,仅仅卖出两本;这本书以边际生产率为基础来解决多种协同性生产要素之间的产品分配问题,但遭到埃几沃斯和帕累托异口同声的激烈批评。为此,威克斯蒂德在1910年出版的《政治经济学常识》一书中的立场有所退缩,这本书明显受到奥地利学派和洛桑学派的影响,主要论述边际主义经济学理论的技术含义;显然,这并不是研究政治经济学的著作,其思想也偏离了当时英国占主流的马歇尔学说。

此外,凡勃伦和奈特等都是经济学家的经济学家而不是学生的经济学家,他们主要以著作而非课堂讲授影响他人的思维,而且主要影响同事而非学生。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017