注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

什么是公认学术  

2014-05-13 17:40:01|  分类: 岭南学院学术制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是公认学术:请教于岭南学院院长徐信忠

 

岭南学院有教师在CSSCI刊物上发表了上百篇论文,仅属于中山大学二级刊物以上的就有50篇;但是,在岭南学院新院长徐信忠的主导下,一直连教授申请的资格都没有。问其原因,回答说,没有代表作,所发文章的刊物都得不到公认。这就奇怪了,这些刊物都有悠久的历史并树立了广泛影响的学术品牌,怎么到了这个“海归”院长的口里就得不到公认了呢?因此,我们就需要向岭南学院院长徐信忠请教:

1.论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等转载,其学术是否可以得到公认?要知道,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》收录的论文往往会对理论和政策产生显著影响,尽管中山大学只是将它们定级为二类,但中国人民大学、浙江大学等绝大多数高校都将它们定为最高刊物。

2.长篇理论发表在《光明日报》、《人民日报》等报刊上,其学术是否可以得到公认?要知道,在《光明日报》、《人民日报》等上发表的文章往往是具有重大理论指导和实践意义的,往往是具有较高学术造诣的人才可以发表,因而包括中山大学在内的中国几乎所有高校都将它们定为权威刊物。

3.论文发表在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《教学与研究》等上,其学术是否可以得到公认?这些刊物都是马克思主义一级学科和政治经济学专业的重要刊物,在中山大学以及绝大多数高校都被列为权威刊物。

4.论文发表在《学术月刊》、《社会科学战线》、《学术研究》、《人文杂志》、《文史哲》等刊物上,其学术是否可以得到公认?这些刊物都是主要地区社会科学院或社联办的刊物,都是当地的最高学术刊物,并且也为中山大学等绝大多数高校所认可。

5.论文发表在《中国人民大学学报》、《北京大学学报》、《北京师范大学学报》、《厦门大学学报》、《武汉大学学报》、《南京大学学报》以及《中山大学学报》等刊物上,其学术是否可以得到公认?这些刊物都是人文社科名校举办的综合型刊物,文章质量有口皆碑,在中山大学等各高校都享有很高的学术地位

6.论文发表在《经济学动态》、《经济学家》、《世界经济与政治》、《经济社会体制比较》等刊物上,其学术是否可以得到公认?这些刊物关注论文的思想性并对各类思想持包容态度,具有很高的理论性和学术性,中山大学等各高校都将它列为权威刊物。

7.论文发表在《政治经济学评论》、《制度经济学研究》、《产业经济评论》等刊物上,其学术是否可以得到公认?这些刊物尽管源于后起的以书代刊,但在相关领域都得到很大认同,并且都属于CSSCI来源辑刊,成为很多高校进行学术评价和考核的重要指标。

上述刊物都是国家社会科学基金首批重点资助刊物(最后一项不确定),都受到国内学界同仁的广泛肯定,但岭南学院院长徐信忠对之却都不屑一顾。那么,哪些才是他眼里被公认的刊物呢?我们不妨分析一下:

1.强烈的外文导向。只要在海外发表的,学术就是公认的。为此,他主导下列入了300本经管类英文刊物,不仅给予重奖而且成为职称晋升的“词典排序”式依据。300本以外被SSCISCI收录的英文刊物也给予相应地位。天哪,中国的经济管理类刊物总共才几本呀!

2.强烈的数理导向。《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《管理科学学报》等列为一级刊物,《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》、《会计研究》等列为二级刊物,这是国内刊物中奖励和晋升的根本依据。

3.强烈的主流范式导向。《财政研究》、《保险研究》《中国工业经济》、《中国社会经济史研究》、《中国农村经济》也被列入学院二类,这些刊物总体上维护当前的经济学范式;但《经济学动态》、《经济学家》和《经济社会体制比较》等刊物却被排除在外,这些刊物更具思想性,并会发表一些批判性和反思性文章。

4.强烈的偏好导向。《心理学报》和《社会学研究》都不是经济学领域刊物,但他专门特制将它们列入学院二类刊物,而相应的《哲学研究》、《政治学研究》、《法学研究》、《历史研究》则被排除在外。

5.强烈的利益导向。《金融研究》、《国际金融研究》、《金融学季刊》都被他列为学院二类刊物,更不要说,其他被列入一、二类的刊物也大多倾向于金融专业的文章。究其原因,这些都是徐信忠本人的专业领域,尤其是《金融学季刊》就是他自己主编的。

6.强烈的权力导向。《审计研究》、《营销科学学报》、《中国财务与会计研究》、《中国会计评论》等刊物都被他列为学院二类刊物;但除《审计研究》被中山大学列入三类刊物外,其他在中山大学和绝大多数高校都没有列入最低层次的核心,也不属于CSSCI辑刊,而其他属于CSSCI辑刊的以书代刊刊物则根本不屑。究其原因,某些特定专业的人参与了规章制定,而另外专业的人则没有任何话语权。

7.强烈的意识形态导向。无论是被中山大学高度认可的如《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《教学与研究》、《思想战线》、《当代世界与社会主义》、《高校理论战线》、《求是》等还是新起的如《政治经济学评论》、《海派经济学》、《制度经济学研究》、《新政治经济学评论》、《演化经济学评论》等,由于这些刊物往往会发表一些对主流经济学理论和范式批判的文章,从而都得不到岭南学院的认可,其他一些综合性刊物也大致如此原因而受到排斥。

  评论这张
 
阅读(38220)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017