注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

如何理解经济全球化引起的争论?  

2014-04-06 12:26:34|  分类: 《经济学说史》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文摘自朱富强:《经济学说史》,清华大学出版社2013年10月
如何理解经济全球化引起的争论? - 曲阿野逸 - 朱富强的博客
 

如何理解经济全球化引起的争论?

在当前中国经济学界对待经济全球化态势以及相应的对外贸易政策,往往有两种截然对立的政策主张:新古典经济学者极力鼓吹自由贸易的好处,乃至主张全方位的经济开放;马克思经济学者则极力强调自由贸易的危害,乃至主张强限制的资本流入。在很大程度上,这两种观点都犯了“破窗理论”的错误,没有全面审视对外经济交往和自由贸易在长期和短期、全面和局部的社会经济影响。一般地,就当前国际社会情形而言,经济全球化和自由贸易在一些领域会在短期内会丧失财富,而在长期内获得生产力;在另一些领域会在短期内提高技术,但在长期内丧失市场和发展机会。因此,我们需要针对具体领域和行业分别提出有针对性的对外经济政策,而不是简单笼统地争辩全球化和自由贸易的利弊。

1.如何理解发达国家通过资本输出攫取中国的财富?

总体上,通过资本输出和并不平等的贸易规则,西方发达国家从中国社会获取了大量的财富;但是,西方发达国家也由此逐渐丧失了生产力,因为国内大量的工作机会丧失了,技术也转移了。与此不同,通过资本、产业和技术的转移,发展中国家尽管失去了暂时的财富,但由此训练了劳动者的生产技能,转移了先进的生产技术,从而极大地提升了生产力。也就是说,发达国家坐享红利的同时却丧失了生产能力,发展中国家则相反。因此,基于生产力的考虑,经济自由主义和经济全球化对发展中国家来说总体上是非常有利的:西方社会看似获得了暂时的利益,但长期来看却是有弊无利,这在当前世界的经济竞争形势已经可以看出了。

此外,资本的自由流动,还可以增加发展中国家内部的劳动相对资本的谈判力量,从而可以缓和收入分配;与此相反,在发达国家却加强了资本的力量而削弱劳动的力量,从而使得发达国家的社会矛盾更为尖锐,这也是为什么西方企业主往往热拥全球化,而劳动者却极力抵制这一趋势的重要原因。

2.经济全球化是否一定有利于发展中国家的生产力提高?

尽管总体上全球化和自由贸易将有利于发展中国家的长期发展,因为它们将暂时损失一部分财富而获得更大的生产力;但是,这种利弊的具体效应却取决于发展中国家的具体行业和应对方式,应对不当将会损害更大的财富,而生产力的发展却会受到制约。一般地,如果某领域或行业的市场是不断拓展的,且主要是以小企业生产为主,那么,外资的进入并没有多少先占优势,国内资本和企业会逐渐取代外资企业;但是,如果某领域或行业的市场有明显上限,且该行业的生产又具有显著的规模经济特征,那么,外来资本和企业就会因先占优势而形成对该行业市场的全面控制和占有,因而不加限制的资本流入将会严重窒息未来本国企业的发展空间。

因此,在制定对外经济的产业政策时就必须警惕,尽管资本输入总体上可以提高本国的生产力和“本土”人士的绝对生活水平,但同时,它也很可能会限制国内某些产业的未来发展空间,从而最终反而导致长期收益的丧失。一个明显的例子就是中国汽车业,试想:中国的航天飞机、原子弹技术都能研制出来,但为什么汽车工业会如此落后呢?就在于,无限制的开放使得国内汽车业的市场规模已经大大缩小了。如图8-1中:从原初点0出发通过改革达到E状态,这种改革结果有利于X的收益增进而不损害Y的收益,因而Y基于帕累托改进原则似乎不必反对;但是,从O点到E点的状态变动,极大地影响了Y未来帕托了优化的范围:F上面的区域都被排除在外了。

 

 

 

 

 

 


8-1

3.为何发达国家和发展中国家国家对自由贸易的态度不同以往?

事实上,在早期社会,经济发达的国家主张自由贸易而落后国家则强调贸易保护,但在当前的全球化浪潮中,两类国家所持观点却似乎倒了过来,这表现在发达国家的反全球化示威和不断推新的保护主义贸易政策。究其原因,这涉及到两个方面:(1)输出物的对象变化:从商品输出转向了资本输出。显然,资本的输出导致了就业和生产能力的转移,从而会导致转出国生产力的丧失。(2)反对者的对象变化:从输入国的厂商到输出国的生产者。显然,生产和就业岗位的转移损害了输出国工人的利益,从而他们会起来反对自由贸易。一般来说,现代世界的自由贸易和经济全球化具有这样的效应:(1)对资本输出的发达国家而言,有利于富裕阶层(尤其是跨国公司),因为他们获得了大量的财富;但不利于生产阶层,因为他们将会失去工作。(2)对资本输入的发展中国家而言,较不利于富裕阶层(尤其是跨国公司),因为他们将面临更大的竞争;但往往利于生产阶层,因为他们将得到更多的工作机会。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017