注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

如何理解利润率下降规律?   

2014-02-05 08:00:29|  分类: 《经济学说史》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自朱富强:《经济学说史》,清华大学出版社2013年10

如何理解利润率下降规律? - 曲阿野逸 - 朱富强的博客
 

李嘉图的利润理论

李嘉图认为,利润是商品的价值超过工资的余额(显然是抽掉了不变资本),不同资本应获得平均利润,即利润率相等;而且,由于边际土地收益递减而增加了劳动成本,货币工资率上升,那么利润率就有一种下降趋势。当然,斯密将下降的利润率归之为资本的积累及其供给的增加,而李嘉图则将它与边际收益递减和人类从优等地向劣等地的扩展顺序。从经济学说史角度看,是否承认和坚持这一见解成为是否属于李嘉图学派的重要标志。事实上,工业产生是否和农业生产一样具有边际收益递减的规律呢?边际收益递减曾是边际主义以及新古典经济学的核心假设,但这一假设也正遇到越来越强烈的挑战。

同时,李嘉图认为,一国之内不同行业的利润率具有平均化的趋势。企业家通过考虑比较一个行业相对于其他行业的优劣来寻求利润最大化,而价格的变动影响利润率,并会引导资本流动。因此,那些富裕阶层往往会迅速将资金专项利润最高的行业,这种竞争行为最终使得所有行业的利润率均衡或具有同等优势。而且,李嘉图还认为,边际土地的利润率(地租为零)决定着整个经济中的利润率,如果工业利润率高于农业中的边际土地利润率,那么,资本就会从农业流向工业,更高等级的土地就会成为新的边际土地,反之则相反。

延伸阅读与思考:

如何理解利润率下降规律?

“利润率下降”是古典经济学家们的基本看法,但对其原因却存在不同认识。例如,斯密将利润率下降归因于资本数量相对于劳动具有增加的趋势,穆勒则将利润率下降的原因归结为社会进步导致投资危险性的降低和人的谨慎行为。再如,李嘉图、马尔萨斯等人将“利润率下降”归结为在农业中降低生产率的结果,从而是一个自然事实;马克思则将之归结为由技术创新和进步所导致的资本有机构成提高的结果,从而是一个社会事实。

那么,我们究竟如何理解“利润率下降规律”呢?要讨论这一点,就要剖析现实世界中利润率的构成。一般地,现实利润率由两大因素决定:一是创造的社会总财富,二是总财富在劳资之间的分配;其中,前者取决于技术进步带来的生产率,而后者则取决于劳资的力量对比。因此,我们就必须作如下分析。

1)如果劳动生产率和社会总财富保持不变,那么,随着资本积累的增加,必然会导致资本在劳资谈判中的势力逐渐减弱,以致资本所分得的财富份额下降,从而表现出资本利润率具有长期下降的趋势;当然,由于资本的丰裕程度和谈判势力往往在特定时期或特定地点发生消长,从而导致利润率出现短期的波动和反复。事实上,对外贸易、资本输出和全球化等都会增加资本的谈判势力,从而在没有技术创新的情况下也会出现利润率上升的清醒。

2)如果劳资的力量结构以及相应的财富分配份额不变,尤其是,在工人工资不变的情况下,那么,随着技术的创新和进步,必然会导致可分配的社会总财富增多,从而表现出资本利润率具有长期上升的趋势;当然,技术进步本身就是资本大量积累的结果,先进的机器中凝结了更大量的物质资本,这必然会改变现实世界中的劳资谈判力量,从而导致了技术进步对利润率影响的不确定性。事实上,早期学者往往将技术进步和制度创新视为利润率下降的抵消力量,也正是为了追求更高的利润率,一些企业才在不断地进行创新;相反,马克思(1980:51)则将技术进步和制度创新视为利润率长期下降的工具,并使用凯里的话说“利润率下降不是由于生产力降低,而是生产力提高。”

总之,利润率下降本身是一个长期的一般趋势,但又不是一个不变的趋势,更不是常数,相反在短期内往往会受各种因素的影响;那么,当前那些学者努力通过各种统计数据来证实或证伪马克思的这一论断又有多大意义呢?

  评论这张
 
阅读(3728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017