注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

穆勒提高工资的主张   

2014-02-11 11:25:56|  分类: 《经济学说史》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文摘自朱富强:《经济学说史》,清华大学出版社2013年10

穆勒提高工资的主张 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客
 

穆勒的工资理论及其工资提高的措施

穆勒继承了西尼尔、马尔萨斯和詹姆斯.穆勒的思想,认为“对劳动的需求仅仅取决于预留给劳动者的基金”,并对工资基金理论作了最系统、最完善的表述。当然,工资基金理论源于重农学派的思想,后来斯密以及李嘉图等都作了论述,马尔萨斯等人又作了进一步发展,但直到约翰.穆勒才得以完成。该理论认为,一国一定时期内的资本总额是固定的量,用来支付工资部分也是固定的,这部分资本额就称为工资基金。约翰.穆勒认为,工资主要取决于劳动的需要和供给,或取决于人口与资本的比例。这就包含了两个方面:一方面取决于用作工资基金的资本数量,即对劳动的需求因素,另一方面取决于劳动本身的供给,即社会寻找工作的人数。为此,穆勒进一步对人口和资本的含义和范围做了严格的规定,把人口界定为劳动阶级的人数,而资本是指直接用来购买劳动的那一部分流动资本。可见,如果说“生活费用说”是从劳动者的供给方面来说明工资,那么“工资基金说”就是从对劳动者的需求方面来说明工资。

当然,从长期看,由供求调节的工资水平趋向于维持必要劳动人数的生活资料价值,这又回到了李嘉图的生存工资论。这意味着,如果要求工资过高,就必然存在失业,这也被后来德国的拉萨尔引申为“工资铁律”,反对工人为提高工资而斗争。作为补救的办法,穆勒主张,政府可以通过税收实行强迫储蓄以增加工资基金总额,克服最低工资法所造成的失业。不过,需要指出的是,一般的工资基金论者以基金总数不变作为反对工会运动的理论基础,而穆勒则极力主张工人应该有权利联合起来提高他们的工资。后来,穆勒放弃了工资基金说,承认一个国家一定事实的工资基金不是固定不变的,经济条件允许工资率有一个巨大的变动幅度;事实上,对工资起决定性作用的与其说是经济因素,不如说是社会和政治因素,主要在于社会力量结构是不平衡的。就当时而言,工资之所以如此低微,就在于“工人阶级人数太多,又太分散,根本联合不起来,进行有效的联合就更困难了”(穆勒,1991b522)。

为此,穆勒强调,工人联合和罢工在将利润再分配为工资的过程中起到非常重要的作用,主张工人阶级联合成工会并以集体方式与资本家斗争。穆勒(1991b525)写道:“无论是工会还是集体罢工行动,从本质上绝对地对其加以谴责,都是大错特错的。市场工资率不是由某种自动器械决定的,而是人与人讲条件的结果,也就是斯密所谓人们在市场上‘讨价还价’的结果;那些不讨价还价的人,即便是在商店购买东西,其所付的价格也会长期高于市场价格。更何况穷工人是同富有的雇主打交道,如果他们不像俗语所说的那样‘拼命争取’的话,他们就会长期得不到那种根据对他们劳动的需求而应该付给他们的工资额,但如果不组织起来,他们又怎么去拼命争取呢?一个工人单独罢工要求提高工资,又有什么用处呢,如果他不与其他工人商量(这很自然地会导致采取协调一致的行动),他又怎么能够知道市场状况是否允许提高工资呢,我可以毫不犹豫地说,像工会那样的工人组织,非但不会妨碍劳动市场的自由运行,反而会对劳动市场的自由运行提供必要的帮助。工会是劳动的出售者在竞争制度下借以自己照顾自己的必不可少的手段。”

事实上,英国工厂法的历史开始于1802年皮尔的《学徒健康和道德法》,它把每天的工作时间限定为12 小时。1847年通过的《十小时法案》规定所有18岁以下男孩和所有妇女每周工作58小时,尽管许多英国工厂主寻找各式各样的借口把工作日从早晨5时半延长到晚上8时半。同时,在整个19世纪上半叶,《工厂法》也引起了经济学家们的激烈争论:一方面,有学者批判,该法案推崇开明经济代理人之间的自由契约,从而不愿对成年人的雇佣进行限制;另一方面,有学者认为,如果该法案不伴随货币工资的下降,将会减少工时已经降低产量和产生失业,从而将会招致英国工业的衰败。穆勒(1991b522)认为,“由雇主占支配地位的国会通过的那项著名的‘劳工法’,就是为了在大瘟疫减少了工人阶级人数从而竞争不那么激烈的情况下,阻止工人阶级获得较高的工资”;至于这个法案是否会降低产量和造成失业,则不是理论上能决定的,而是要看具体情况而定。不过,穆勒强调,即使成人在雇佣上具有自主行为的能力,但也需要法律来将默契转变成具有约束力的契约,从而促进协调一致的集体行动的形成。穆勒(1991b555)写道:“各阶级的人们有时需求法律的帮助,使每个人确信其竞争者也会采取相同的作法,从而贯彻实施他们全体经过深思熟虑而取得的对自身利益的看法,如果没有法律的保障,人们是不会放心大胆地实施集体的看法的。”

  评论这张
 
阅读(3493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017