注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

古典经济学的历史背景及其现代意义  

2014-01-08 10:12:01|  分类: 《经济学说史》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自朱富强:《经济学说史》,清华大学出版社2013年10

古典经济学的历史背景及其现代意义 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客
 

古典经济学兴起的社会背景

任何思想都不是突然产生的,而是有其深刻的社会背景和历史渊源。就古典经济学而言,它的历史背景是自然科学大发展、社会科学大发展以及资本主义大发展时期,是思想启蒙、科技革命和社会实践相结合的产物。事实上,尽管“政治经济学”一词在重商主义已经提出了,并首先出现在法国;但是,只有当这一名词在1776年詹姆斯.斯图亚特的《政治经济学原理探究》第一次引入到英文文献后,才获得真正的发展。尤其是,只有在斯密的《国民财富的性质和原因的研究》发表才正式标志着政治经济学的形成,其后英国大学开始指定一批政治经济学教授,此后的100年间政治经济学成了经济学的既定名称。

首先,自然科学和社会科学的勃兴为新经济学体系建立提供了思想基础。早自16世纪末17世纪初,英国经济在世界经济中的统治地位初步凸显,与此相适应,在哲学领域就出现了与经院哲学直接对立的新观点。此时,一些学者开始研究自然,发现自然固有的规律,最为著名的就是牛顿1687年在开普勒关于行星运动的科学法则以及伽利略关于地球上物体运动数学法则的基础上发表了《自然哲学的数学规则》一文,提出了万有引力定律。相应地,近代古典自然法流派开始出现:如果说上帝的意愿创造了一种不加干涉就可以和谐、自动起作用的机制的话,那么自由放任主义就是社会事务中最高形式的智慧,自然规律将引导经济体系以及人们的各种活动。进入18世纪,西方社会又掀起了一场声势浩大的启蒙运动,这时,思想家自觉地将他们以为是科学的原则运用到对人类生存条件的反思上去,如许多重商主义者就以支配社会组织的自然法则概念代替了阿奎那和中世纪学者的神学法则。然,正是与当时自然科学的发展相关,西方社会的社会科学开始将自然科学中的发现引入到人类社会之中,从而产生了新的哲学理念,它与古典经济学的基本观点相一致:最低政府的干预、自利的经济行为、社会利益的和谐一致

其次,英国工业的迅速发展为新的经济学体系建立提供了社会基础。在整个17世纪,英国在欧洲都算是落后的:商业上落后荷兰,制造业落后法国;相应地,英国重商主义者极力强调国家保护,依靠国家的军事力量为工商业发展服务。但是,自英国建立了当时世界上最强大的海军并为其工商业发展保驾护航后,英国的工业就取得了飞速发展,到18世纪中叶在商业和制造业方面都居第一位;此时,英国的工商业不再寻求国家保护,政府的行为反而束缚了自身的竞争灵活性。而且,此时正是资本主义大发展时期,工业蓬勃发展,许多商人都变成了产业资本家,以前分离的生产过程和流通过程日渐统一,流通过程成为再生产的一个环节;资本家迫切关心如何提高劳动生产率,降低成本以提高竞争力。在这种背景下,重商主义就加速瓦解了,而重农主义对工业的忽视也越来越不符合工业发展的需要。这时,一群学者开始更广泛地思考经济的实质。同时,各种科学也取得了很大进展,这为经济学的研究提供了新的工具,并促进了经济学理论的新发展。

最后,需要指出的是,在启蒙运动时期,尽管古希腊已经存在的理性主义两大传统得到了重新凸显,但是,经过英国和法国的发展,这两种理性类型开始具有国别的标志:撒克逊传统和高卢传统。撒克逊传统不相信理性有能力创造出完全合乎理性的社会,认为理性无力跳出文明之外重新设计文明,而强调理性本身于文明的演化相互成长,一切社会进步都必须以传统为基础;同时,它把有关行为的理论和有关人们判断行为的理论区分开来,重点考察后者,认为人们之间必须相互合作,社会现状是人们社会行动无意的结果,而不是人们可以设计和刻意追求结果。正因如此,英国就产生了不同于法国的启蒙思想,它更加注重思想的渐进性,这对经济学思想也产生巨大影响,这充分体现在配第、洛克、休谟等身上。正因如此,在研究对象从流通领域转向生产领域的过程中,英国采取了与法国不同的方式:法国彻底否定商业的作用而转向自然提供的纯产品,英国则在保留商业存在的情况下发展制造业。显然,英国走的实际上是边际增量的发展之路,从而在重商主义、重农主义以及新兴工业革命相综合和互补的基础上发展出了古典经济学。

事实上,斯密之所以能够写出《国民财富的性质与原因的研究》这部成为经济学科发展的分水岭并为今后的经济学研究奠定基石的名著,也就在于他所处的历史背景。

斯密与配第相距约1个世纪,此间,英国的经济状况已经发生了很大的改变,在配第时期基本上还是一个农业国,而到斯密,农业生产已经普遍采取资本主义方式,正酝酿着波澜壮阔的工业革命。同时,尽管斯密与法国的重农学派属于同一时期,但他所处的英国的资本主义比法国更发达;因此,斯密在经济科学的研究上,比重农学派更进了一步。实际上,斯密处于手工工场比较发达的时期,他的著作也充分反映了这个历史特点;此时,新兴的资本主义经济正力图突破一切旧的传统束缚,使自己获得自由发展。而且,到了1776年,英国已经成为世界上工业最富有效率和最强大的国家,并从自由国际贸易中获得了巨大的利益;在这种情形下,英国的企业也不再依赖政府补贴、垄断特权以及关税保护,而是越来越多地依靠产品的低价格和高质量进行竞争,因而重商主义的许多措施都逐渐废除了。正因如此,贯穿在斯密学说中一个基本特点就是经济自由,并将之视为永恒规律。

在很大程度上,斯密之所以能够写出《国富论》,就是与时代背景密切相关的。穆勒(1991a:前言)认为,“亚当.斯密的著作的最大特点,使它和某些其他著作最不相同的特点,乃是它始终把原理和应用联系在一起。而其他著作虽然和它是不相上下或甚至还略胜一筹,但只不过是这一主题一般原理的说明。……他在政治经济学的应用方面经常进行远多于纯政治经济学的思考——他对为了实践目的来掌握这一主题的原理,提出了有充足理由的看法”。同样,布鲁(20033)也写道:“勿庸置疑的是,即使没有亚当.斯密,相同的经济思想也会在不太晚的时候被提出。或许经济学家们不能表达得像亚当.斯密那样完善、清晰,他们走到亚当.斯密所明确所指出的那条道路上也许要经历一些磕磕绊绊”。熊彼特(1991282)则说,“斯密的运气很好,他的好恶与当时的社会风尚完全一致。他鼓吹的是现成的东西,所做的分析也是为这些东西服务的。”


  评论这张
 
阅读(2911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017