注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

选举的连任优势   

2013-10-02 06:47:21|  分类: 《博弈论》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文 的主要内容见 朱富强的《博弈论》,经济管理出版社2013年版。

选举的连任优势 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客
 

焦点关注与选举的连任优势

小布什2000当选第一任总统时,并非是民选的结果而是经由最高法院的裁定,从而成为历史上最有争议的少数总统之一。但是,一旦当选后,小布什就充分利用各种资源将自己塑造成强势总统,尤其是借助“9.11”天赐良机一跃而成为美国历史上民望最高的总统;在这种情形下,民主党完全被布什的声望震住而不敢与之挑战,以致两院皆失,并在第二任选举中以大比分击败民主党候选人克里。事实上,即使在2004年总统选举的投票日,美国媒体对选民进行的抽样调查也显示,大多数美国人对伊拉克战争和经济现状并不满意,高达90%的美国人对不断上涨的医疗保健费用感到担忧;但是,在这种情况下,布什在仍能连任成功,为什么呢?事实上,在位者获得连任的概率远远高于挑战者成功的概率,这也就是塔洛克的疑问,“为什么如此稳定”?

首先,从候选人角度看,在任者之所以在选举中占有优势,就在于他能够更充分利用社会已经建立起来的庞大的推销网络,不花任何代价地为自己的信息找到了现成的听众,媒体中也充斥了他们的宣布、相互争执和许愿。事实上,小布什的连任很大程度上就得益于美国选民在纷乱中求稳定的心理,而布什在竞选中对这种心理的巧妙利用。例如,布什班子在竞选中反复强调,美国面临恐怖威胁,并处在战争当中,布什是领导美国反恐的最合适人选,临阵换将只会损害国家安全利益;同时,又将克里描述为在国家安全问题上态度软弱的人,副总统切尼甚至说,克里当选将使美国有可能再次遭受“9.11”式的恐怖袭击。

其次,从选民角度看,他们往往更倾向于将注意力放在具有独一无二的在位者身上,而那些挑战者从无数的竞争者中脱颖而出则需要花费大得多的成本。因此,在位者往往更容易影响选民的偏好,操纵社会的发展。事实上,选民在政治上比顾客在经济上更容易受到影响和误导。例如,1970年当尼克松总统命令地面部队从越南向柬埔寨转移之前,民意报告显示只有7%的支持率,而当总统实际下达了这一命令后却有50%的人认可了它。再如,台湾的陈水扁也是以少数选票当选总统的,但上任不久就将获得了历史性的高支持率,这是他给人带来改革的预期,只不过后来他几乎完全没有兑现自己的承诺而导致支持率一再下跌。实际上,这也是情景理论中所阐述的现状偏见。

在位者的连任优势也可以很好地运用博弈思维加以解释。选美博弈表明,博弈的结果往往取决于大多数人的流行看法而不是少数人的独到见解,而大多数人的流行看法往往建立在某些为大家熟知的习俗、规范或者个人秉性基础之上。为此,在社会选举中,为了使得自己的选择与多数人保持一致以最大化地从选举结果中获利,那么就需要甄别候选人所具有的那些能够为大多数人认可的秉性,候选人为了增加被选中的几率也努力增加能够吸引选民注意的亮点。例如,同学们在选举班长或学生代表时,为大多数人所欣赏并很可能获得最多选票的同学往往具有一些独特特征:或者成绩最优,或者最乐于助人,或者善于搞好同学关系,等等。

例如,在下图所示的匹配博弈中,(方案1,方案1)和(方案2,方案2)都是均衡,究竟结果如何并没有任何复杂的选择原则可以使用;此时,博弈结果往往取决于方案本身的特性,如它的独特度和可识别度。一般地,大量的实验证明,人们在一个具有相同可得属性的选项子集中往往随机选择策略,同时又偏好将最独特的属性作为选择原则。例如,稀有性偏好原则:候选者越稀有就越容易受到注意,当某候选者是唯一具有某种属性的方案时,它就会以很高的概率被选择。显然,如果置于现实生活中来考虑,那么,某些均衡就可能具有某种稀有性而成为“聚点的”或者“心理上凸显的”,因而当事人往往也会选择那些最明显的或会被注意到的方案。

 

选民A

 

选民B

 

方案1

方案2

方案1

11

00

方案2

00

11

匹配博弈

1988年秋美国《博弈》杂志举办的选美博弈比赛就为此提供了很好的说明。参与者模拟投票给9位名人中的两位选一位总统和副总统,投票给得票最多者的人可能会获得奖金;这9名候选人是:名电视谈话节目黑人女主持奥普拉.温弗雷、超级棒球明星皮特.罗斯、著名摇滚诗人布鲁斯.斯普林斯蒂恩、商业偶像.艾尔柯卡、辛迪加专栏作家安.兰德斯、影视名人比尔.克斯比、影视名人斯莱.史泰龙、著名演员-.赫尔曼、著名演员雪莉.麦克雷恩。投票结果是:得票最多的是比尔.克斯比,随后是李.艾尔柯卡、皮-.赫尔曼和奥普拉.温弗雷,而雪莉.麦克雷恩则排名最后。分析原因是:深受大众欢迎的克斯比参加了一次成功的电视秀,从而可能成为一个选择原则,而皮-.赫尔曼和奥普拉.温弗雷也做过相同的事,李.艾尔柯卡则曾被媒体提及可能成为美国总统候选人,从而引起人们的注意。

相应地,在现实生活中,那些为大家周知的人物在选举更容易成为一种投票指标,如文体明星或电台主持之所以往往能够荣松地转换跑道而进入政界,很大程度上就在于他们的知名度高。相应地,在位者往往具有更充分的被曝光、被聚焦的机会,也往往为选民所熟知,从而往往成为选举中的一个亮点。同时,在面临众多候选人的挑战时,在位者也就具有较强的稀少性,从而也容易成为选举中被考虑的重要对象。正因如此,在现实生活中,我们往往也可以看到,无论是通过裙带关系、破格提拔(如无知少女标准)还是其他种种原因,某个人一旦有机遇当上了班长、学生会主席、系主任、院长、校长、会长、主席乃至市长、特首、议员或总统,那么,他在下一任选举中往往也能轻松地连任,除非他的能力比一般人也相差甚远。这就是在位者的连任优势。这里举历届美国总统选举为例,华盛顿、杰斐逊、麦迪逊、门罗、杰克逊、林肯、格兰特、西奥多.罗斯福、威尔逊、柯立芝、富兰克林.罗斯福、杜鲁门、艾森豪威尔、约翰逊、尼克松、里根、克林顿、布什、奥巴马等都获得连任,其他的美国总统中有8位死于任上,其中哈里逊泰勒、哈丁和富兰克林.罗斯福是自然死亡,而林肯、加菲尔德、麦金利和肯尼迪是遭人谋杀,另外,克里夫兰则第2224任的两届总统

  评论这张
 
阅读(53904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017