注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

古典经济学为何重视节约反对浪费  

2013-12-23 08:38:04|  分类: 《经济学说史》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自朱富强:《经济学说史》,清华大学出版社2013年10月

古典经济学为何重视节约反对浪费 - 曲阿野逸 - 朱富强的博客
 

如何理解剩余产品在经济发展中的作用?

古典经济学把资本视为实行劳动分工的交换经济的必要基础:没有事先积累的资本,分工就无法进行;同时,随着分工的深入,就必须有更多的资本与数量和生产率都在最佳的劳动相配合。那么,资本来自哪里呢?古典经济学认为,资本是先前的储蓄,是节制花钱的结果。因此,古典经济学就非常注重一个社会的产品剩余以及剩余产品的生产投入,反对奢侈性的消费。首先,只有以一定量的剩余产品为基础,一个社会的生产才可以以更迂回的方式进行,劳动分工才可以不断深化,生产技术才得以不断改进,劳动有效性才得以不断提高,从而创造出更多的财富和价值。其次,剩余产品的大量存在意味着较高的储蓄率,每一代人消费的要小于其所创造的财富。再次,较高的储蓄率一般有两个基本来源:(1)全民较高的储蓄倾向,这与社会文化和风俗有关,如注重家庭的儒家社会就有较高的储蓄倾向;(2)收入集中在少数人手中,财富愈集中,往往使得社会储蓄率越高。最后,剩余产品必须投入到生产中,否则对生产效率和财富创造就起不到积极作用。

同时,剩余产品对迂回生产方式的作用就意味着需要生产更多的资本品。正是承袭古典经济学的这一思路,马克思提出了一个生产资料生产的优先增长规律:在其他条件不变的情况下,在社会总资本的扩大再生产过程中,生产资料的生产会呈现优先增长的趋势。进一步地,生产资料生产的增长速度要快于消费资料生产的增长速度,这就意味着第Ⅰ部类的资本有机构成要比第Ⅱ部类的资本有机构成提高的快些;相应地,在第Ⅰ部类内部为本部类生产生产资料的生产就比为第Ⅱ部类生产生产资料的生产增长的更快些。因此,在资本有机构成提高的条件下,增长最快的是制造生产资料的生产资料的生产,其次是制造消费资料的生产资料的生产,最后是消费资料的生产。

正是基于剩余产品的积累对生产促进作用的认识,我们又可以推演出这样两点结论:

首先,各国经济发展史表明,经济高速发展时期,几乎也就是收入差距不断拉大时期。究其原因,经济高速发展往往依赖于资本投入,而一个国家的收入中企业主占有的比例越高,就会有越多的财富被积累,这些剩余产品再投入生产中就会进一步创造价值。一个明显的例子是,重商主义以及古典主义早期,西方诸国的劳动工资都非常低,资本积累率也就相应很高,从而促进了工业革命的持续推进;同样,20世纪最后20年以来,中国经济取得了迅猛增长的同时社会收入差距也在持续拉大,这反映出中国社会收入分配的不公现象。当然,同时期的拉美诸国和菲律宾等国的收入分配产局也存在严重不公,特权阶层占据了大量财富,但它们的经济却停滞不前。为什么呢?古典经济学的简单回答就是:在中国社会,剩余产品主要被投向了新工厂、新设备和更多的教育;而在菲律宾等过,富人则把大部分剩余产品用在了奢侈性的消费中。

其次,各国经济发展史也表明,经济高速发展的国家,往往呈现出国际收支出超而不是入超。这种现象与现代主流经济学理论是相悖的,因为根据后者,经济发展需要大量的资本、机器和技术等,从而必然是收支入超。那么如何理解这一现象呢?事实上,如果剩余产品是源于收入分配不公,企业主的利润瓜分了大部分劳动价值,而工人只取得非常低微的工资,那么,随着剩余产品的扩大和累积性生产的持续,消费就必然会越来越跟不上生产的步伐,必然会出现相对生产过剩。既然内部需求不足,经济高速发展的国家就只能求助于外部需求,通过武力或者自由贸易打开外部市场,向国际市场倾销其廉价商品,从而就会出现大量的国际盈余,这也正如当前中国社会的显现出来的。当然,外国市场规模的拓展终究也会受到限制,因而这种类型的经济高速发展模式也就无法持久。

  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017