注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

收入分配结构取决于决策权归属  

2013-01-03 08:42:58|  分类: 分配制度与收入分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收入分配结构取决于决策权归属

上面的分析表明,现实市场中的收入分配不是取决于贡献原则,而是由特定分配规则决定;同时,社会分配规则往往又是社会力量博弈的产物,反映了社会中的权力结构对比,从而往往有利于强势者。事实上,收入分配状况往往是由基于力量的社会博弈所决定:谁的力量大,谁就拥有更大决策权,从而在收入分配中取得更大的利益;相应地,一个社会的力量结构越不平均,收入分配的决策权就越集中,实际的收入分配也就越不平等。D.米勒就强调,“不平等的程度越大,市场收益不能精确地反映不同生产活动的价值的可能性也就越大。”显然,在现代企业中,高层管理者往往拥有与其贡献不成比例的决策权力,从而在收入分配中也就占有巨大的优势。

现代主流经济学所谓的激励理论或者由此派生的期权工资等都假定:管理者的薪水是与公司绩效成正相关的,但实际上却并非如此。例如,2000上半年英国著名的巴克莱银行由于经验不善而被迫关闭了172家分行,但其总裁马修.巴雷特仍将获得3000万英镑的奖金。同样,《商业周刊》也指出,伊阿考卡(L.Iacocca)三年得到4100万美元的报酬与克莱斯勒的平凡业绩极不成比例。事实上,2002年英国的平均工资增加了3.2%,股票价格下跌了24.4%,但主要管理者的收入却增加了23%;所以,2003年在英国《卫报》的文章就写道:“标准普尔指数中公司市值从三年前的最高水平缩水了近30%。几乎同一时期,董事会收入的增长超过了84%”。尤其是,在过去几年中整个世界的股市都非常低迷,但那些企业高管尤其是金融界管理层仍旧在继续领取高薪。

更为典型的例子是可口可乐公司。可口可乐公司新总裁道格拉斯.达夫特及其管理层与可口可乐董事会达成一个协议:自2001年1月1日始只要可口可乐公司的每股给付每年至少增长20%,达夫特就可以获得巨额工资以及进6000万美元市值的股票;但5年期限刚进入第4个月达夫特及其管理层就宣布他们无法达到目标,而次月公司的董事们则保证,达夫特不会因为无法达到目标而遭受经济损失。结果,2001年底,可口可乐公司的股票下跌了23%,而达夫特的个人收入却增长了47%而达到7400万美元。那么,为什么会出现这种与经济理论不符的情形呢?关键就在于,不仅业绩与管理者的努力之间本身就存在很强的不确定性,而且,更重要的是,董事会成员的薪酬往往是与管理层挂钩的,因此,两者就会合谋而共同损害其他小股东和社会大众的利益。

显然,正是由于现实市场中的权力是不均等的,那些管理层往往拥有制定分配规则的权力;因此,如果放任这种市场机制的作用,那么权势者主导下的收入分配就不仅很不公平,而且也会导致整个社会的收入差距不断拉大。例如,美国前100为首席执行官的平均薪水从1970年的130万美元就上升到了1999年的3750万美元,而此间美国企业的竞争力并没有多少提升;同样,1990~1992年间通用动力公司总裁W.A.Anders每年获得的年薪、奖金和长期回报高达3760万美元,但这三年里通用动力公司削减了73000个工作岗位。之所以出现这种反差,根本上就在于,受新古典经济学自由放任思潮的支配,国家越来越不对企业的薪酬体系提供指导或干预,而是任由市场契约“自由”决定。

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017