注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

危害自由的两种力量   

2012-10-20 09:22:41|  分类: 政治、民主杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新自由主义对自由的理解偏误

现代主流经济学的庸俗化与新自由主义思潮联系在一起,新自由主义从自由劳动、自由交换和自由决策等角度来强调维护个体自由的意义,从而倾向于简单地将基于力量和供求决定的市场经济等同于自由经济,其经济政策也是简单地主张市场规则和自由放任。然而,新自由主义对自由的理解存在明显的浅薄性。

其实,就自由的根本而言,自由就是指社会个体不受他人的剥削、压迫和奴役;显然,这种剥削、压迫和奴役不仅来自于凌驾于个体之上的社会组织和机构,也来自于其他社会个体。那么,一些个体为何会遭受其他个体或组织的剥削、压迫和奴役呢?就在于他们的权力是不平等的。而且,权力越集中,强势者就越能够剥削、压迫和奴役弱势者。

因此,要保障自由,就要防止权力的高度集中。

奥克肖特等就强调,自由是建基于一种由众多相互关联的制度和个人倾向所构成的联合体之上,它表现为对压倒一切的权力集中制憎恶。他写道:自由“既非源于教权与王权的分裂,也非源于法治,或者私有财产,或者议会政府,或者人身保护令制度,或者司法独立,它也非源于我们社会千千万万的设计、制度安排和特点中的任何一个,它源于所有这些标志和代表的意义,即我们生活的社会没有权力的高度集中”,“只要权力的分散是不充分的,我们就认为我们的自由是不完善的,假如任何一种利益或者各种利益的结合需要特权,即使它可能是绝大多数人的利益,我们就认为我们的权力受到了威胁。”[1]

因此,危害自由的关键因素是权力的集中,权力集中将会导致分配规则的不公正,并由此衍生出种种的社会异化。

一般地,来自社会组织对个体自由的侵害主要体现在社会政治领域,原因在于社会政治领域的公权力(政治权力)出现了高度集中,少数机构垄断了公共事务的决策,并由此可以支配社会个体的生活;相反,来自其他社会个体对个体自由的侵害主要体现在社会经济领域,原因在于经济领域的私权力(金钱权力)出现了高度集中,少数人控制了市场交易的规则,并由此决定了社会财富的分配。也就是说,危害个体自由的权力集中主要有两大类型,并体现在两大领域。

然而,现代主流经济学却主要关注社会政治的公权力集中,而忽视考虑社会经济领域的私权力集中乃至无视它的事实存在。为此,它极力宣扬政治集权的弊病,乃至对任何政府干预都持提防和反对的态度;相反,对金钱权力的集中却很少涉及,乃至形成了对市场的无限推崇。在很大程度上,这正是现代主流经济学在理论上和实践上的问题根源。

当然,政治领域中的公权力和经济领域中的私权力形成集中的原因以及所呈现的特征是不同的:公权力的集中主要依靠社会组织的力量,而提防公权力的集中则要求社会组织的分立和多元,甚至要求将绝大多数公权力界定到个体;相反,私权力的集中主要依赖交换机制的作用,而提防私权力的集中则要求交换机制的公正和合理,甚至要求对交换引发的集中效应进行制度抑制。

  评论这张
 
阅读(3815)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017