注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

经济学大师的人格  

2012-09-18 08:25:13|  分类: 经济学教育改革探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

经济学说史中体现的人格力量

 

一般地,学术研究需要坚强的学术理念,需要敢于质疑的勇气,而通过对经济学思想史的学习和梳理,我们可以从经济学大师的学术生涯和苦难人生中获取信念的力量。事实上,尽管人类社会积累的知识在不断增加,但经济思想史却告诉我们,这些知识在为社会大众接受之前往往经历了一个曲折的过程,许多学者提出的洞见在当时都是不被承认的,甚至还遭受各种压制和摧残。关于这一点,我们可以分别对经济学的几个发展阶段作一审视,从而理解不同时期的先驱者所面临的困境。

一者,就古典经济学的先驱而言。第一位杰出的自由贸易者的达德利.诺斯的唯一公开出版的著作《贸易论》由于观点与当时流行的观点不一样而被故意压制了很长一段时间,休谟因其多疑的性格及非正统的思想而两次被爱丁堡大学拒绝聘为哲学教授,孟德维尔的著作《蜜蜂寓言,或个人劣行即公共利益》为当时社会各界所不容而被斥责为“亘古未有的最坏的书”。

二者,就古典经济学的后期批判者而言。贵族出身的劳德代尔因宣布要与“对斯密名字的迷信般的崇拜”决裂而受到主流学者的严厉批判,即使他的传承者马尔萨斯也认为他太极端而刻意与他保持距离;西斯蒙第则终其一生独自经营农庄并从事边缘化的学术研究,不仅没有朋友可以交流学术,没有学生可以传授思想;李斯特则因其观点而多次被驱逐一直找不到一份收入稳定的工作,正是由于自己的观点不被接受以及糟糕的身体状况和金钱方面的拮据等导致李斯特绝望而自杀;马克思则一生差不多都处在颠沛流离和穷困潦倒之中,除了大学毕业后短暂担任《莱茵报》主编外就再没有找到正式职业,最后在贫困和疾病中去世。

三者,就新古典经济学的先驱而言。古诺对数理经济学的先驱工作曾长期未引起注意,只是后来经过杰文斯、瓦尔拉斯的宣扬才引起关注;戈森的名著《论人类交换规律的发展》仅售出了很少的几本,以致他召回了剩余的书籍并将它们销毁,他的思想也只是过了二十年以后经杰文斯和瓦尔拉斯的重新挖掘才为人们所认识;杰文斯在其一生中也没有在主要的地方教过书,几乎没有留下嫡系门生,对他的同辈或学生也没有产生重要的影响;威克斯蒂德最具有创造性的著作《分配规律的同位论》几乎一直无人过问,仅仅卖出两本;瓦尔拉斯也曾受到他同时代的经济学家大的漠视和敌视,以致他在祖国法国也几乎没有找到一个继承者,直到退休前才在意大利找到帕雷托。

四者,就新古典经济学的批判者而言。霍布森因其社会改良主义思想而失去了在伦敦大学的讲师职位,康芒斯也曾因为标榜自己是一个社会主义者、自治主义者、单一税拥护者而被叙拉古大学解聘;而凡勃伦由于他作为自由著作家展开对社会经济的批判以及为当时神学所不容的道德倾向和不可知论观点而受到当时主流学界的排斥,以致从来没有进入全职教授的行列,晚年也是受以前一位学生的资助,最后于1929年大危机前夕因穷困潦倒而死。

五者,就现代经济学各流派的开创者而言。哈耶克一生出版了20多本专著,也曾经是20世纪30-40年代仅次于凯恩斯的知名经济学家,但却基于其自由主义理念而不断地与社会主义流派的中央计划和开;凯恩斯流派的国家干预主义进行抗争,而成为漫长时期的被驱逐者、落败者,并因被长期排斥于学术界之外而成为一个边缘人;同样,布坎南所创立的公共选择学派根据地也不得不多次搬迁,科斯的代表作则被冷落了60年之久,其他诸如塔洛克、阿克洛夫、史密斯等人的文章则一再遭受退稿的命运。

可见,对经济思想史的梳理和学习,不仅可以全面认识经济学、把握经济学的实质、提炼自己的看法,而且可以吸取大量的精神食粮;一旦认定并发现流行理论的问题,我们就可以吸取前人的精神,笃行我志,在困难的环境中寻求真正的认知。事实上,经济学说史中的那些经济学大家大多能够默默笃行其志,或者,他们一旦认定自己的理论的价值,就义无反顾地为之奋斗,并且会为自己的理念不断地呐喊。而且,正是他们的不断付出,最终促使了经济学的不断进步;相反,如果没有这些学者的默默付出,那么,目前的经济学将黯然失色。



 

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017