注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

幸运和天才合力造化的经济学大师  

2010-12-23 08:47:59|  分类: 《经济学说史》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  载《中国社会科学报》 2010年10月

 

辩证看待凯恩斯:幸运和天才合力造化的经济学大师

 

    凯恩斯(J.Maynard Keynes,1883-1946)是现在宏观经济学的创立者,被称为宏观经济学之父,一生撰写了多部具有重要意义的著作:《凡尔赛和约的经济后果》、《货币改革论》、《自由放任主义的终结》、《货币论》、《通向繁荣之路》、《就业、利息和货币通论》。同时,凯恩斯兴趣极广、多才多艺,师从马歇尔不到一年便开创了宏观经济学,因而像李嘉图、穆勒一样被视为经济学界的天才;那么,凯恩斯是个怎样的天才呢?本文对他的出身背景和学术特点作一解读。

1.含着银匙的出身

凯恩斯的父亲约翰.维尔.凯恩斯(J.N.Keynes)是著名的经济学家、逻辑学家剑桥大学,曾任剑桥大学的注册主任,他的母亲曾任剑桥市市长。普雷斯曼说,凯恩斯“可谓口含银匙出生”。凯恩斯14岁进入英国最优秀的中学——伊顿公学,19岁进入最优秀的大学——剑桥大学国王家学院,师从摩尔(Moore)学习哲学名著,向怀特海(Whitehead)学习数学,和伯特兰.罗素(Bertrand Russell)一起被怀特海列为其最优秀的学生。凯恩斯还是剑桥知识分子高级俱乐部的成员,后来该俱乐部演变为布卢姆斯伯里集团(Bloomsbury),圈内人士包括杰出的文学家、艺术家。

凯恩斯22岁参加数学荣誉学位考试并获数学方面的学位,之后阅读了生平的第一本经济学书籍——马歇尔的《经济学原理》,随后师从马歇尔了8周时间。但是,因对导师的个人魅力欠缺颇为不满以及感觉剑桥气氛沉闷,在没有获得经济学学位的情况下,凯恩斯就打算去伦敦尝试新的生活。23岁时,他放弃参加经济学荣誉学位考试,并转而参加文职考试,结果在104位候选人中名列第二,结果,未能进入他最想进的财政部而转入印度事务部。而且,具有讽刺意味的是,经济学和数学是凯恩斯考得最差的科目,所以他感叹说,“真实才学似乎完全是成功的阻碍”,甚至断定那些经济学的主考官懂得太少,而愿意做他们的老师。

2.一生穿梭多个领域

尽管凯恩斯成为伦敦印度事务部的政府官员,却从来没有去过印度。同时,因公务极为松弛,他开始专心从事概率论的研究,写出与现代流行的概率论相左的思想奇异之《概率论》,并凭借概率论方面的论文而成为皇家学会会员。25岁时凯恩斯被马歇尔提供的讲师职位吸引,又回到剑桥的国王学院,成为年薪100英镑的年轻经济学家。但是,作为一名经济学讲师,凯恩斯依靠的仅仅是他真正度过的位数不多的一本教材——马歇尔的《经济学原理》,从而在几年内其经济理论都不敢超越马歇尔及其古典传统。不过,随着他读的书越来越多,28岁时就开始成为有影响力的《经济学杂志》的联合主编;30岁时,出版了自己第一部经济学著作《印度通货与财政》,该书使凯恩斯入选英国政府印度财政和货币委员会。

凯恩斯32岁时离开剑桥到财政部任职,其卓绝的才智和惊人的工作能力使他在财政部备受瞩目并被迅速被委以重任。36岁,作为英国财政部的首席代表出席了在巴黎召开的凡尔赛和会,因认为《凡尔赛和约》过于苛刻而辞去了在财政部的职位而回到剑桥,撰写了《和平的经济后果》这一论战性著作。此时的凯恩斯已不是“一战”前的讲师了,而是认为自己有责任向英国政府、公众乃至全世界施加自己的影响,从而将剑桥这一学术中心与伦敦这一政治中心在他个人生活中结合起来。

凯恩斯一生穿梭于教育、科研、公务、金融等领域且游刃有余,并且生活上也丰富多彩。1.生活上,他结婚前沉溺于同性恋和异性恋,并大胆追求已是有夫之妇的俄国女芭蕾舞演员并永结伉俪;他酷爱藏书和藏画,对书、画具有很高的鉴赏力,其诸多不朽的经济学著作也因文笔优美而作为经典的英语散文流传千古。2.学术上,他作为剑桥大学的教师和研究员,影响和培养了一大批剑桥经济学家;长期为报纸撰稿、发表演讲并长期担任英国权威性经济学专业杂志《经济学杂志》编辑。3.社会事务上,他曾是英国政府印度事务部、财政部的职员,作为英国政府的高级代表人出席过1919年巴黎和会和1944年布雷顿森林会议,是英国战时财政体制的建立者之一,并于1942年被册封为勋爵。4.商业上,他是投资领域的高手,曾积极从事证券投机和投资,并长期担任剑桥皇家学院(King's College)司库(Bursar)和几家保险公司的董事长,去世时留下了50万英镑的遗产,并使皇家学院的资产增长了11倍。

当然,凯恩斯开始在外汇市场进行投机业并不需要多少专业知识,他在家信中写道:货币真是有趣,只需具备一点专业知识和经验,它就滚滚而来。但是,随后他与一合伙人成立了一个辛迪加进行外汇投机,却亏了7000英镑而差点破产,只是《和平的经济后果》一书的出版商麦克米伦公司同意预付他1500英镑稿费,以及慕于凯恩斯大名的著名金融家欧内斯特.卡赛尔贷款5000英镑给凯恩斯偿债,他才暂时渡过了难关。

3.学术留下的遗憾

尽管凯恩斯是作为本世纪最伟大的经济学家而载入史册的,但是,凯恩斯并非是一个理论经济学家,更不是一个规范的或体系化的思想家,其经济学体系中充满了逻辑的不一致性。

实际上,凯恩斯的主要生涯是非学术性,在某种意义上仅仅是一个兼职经济学者;正因为凯恩斯热衷于探究现实世界中的行为方式,因而凯恩斯经济学仅仅是应用政策经济学。而且,而且,尽管凯恩斯因为多才多艺而提出了解决宏观经济的系列政策主张,但他的政策主要是应对萧条经济的需要,从而是短视的,而无法为社会经济的平稳持续发展奠定理论基础。同时,正因为凯恩斯经济学的应用性,因此,尽管凯恩斯重新把经济学导向了公共领域,但其对经济增长等的分析是依靠粗放式投入来实现的,而没有对财富创造之间的协同机理进行深入探究,甚至对古典经济学特别强调的分工几乎都没有涉及。

正是由于逻辑上的缺陷,凯恩斯在经院派经济学家中一直遭到冷遇,而20世纪70年代后,现实问题和微观基础问题等就使得凯恩斯主义“焦头烂额”:不但凯恩斯主义内部在加速分裂,而且年轻信徒也迅速消失了。实际上,到80年代左右在40岁以下的美国宏观经济学家中已经难以找到一个自称是凯恩斯主义者的,罗宾逊夫人也把70年代初至80年代初这10年称之为她平生所经历的理论经济的第二次危机——凯恩斯理论危机。究其原因,一者,尽管凯恩斯本人是数学和哲学出身的,但他属于经济学家们坚持“经济原理数学化”之前的那个时代,因此,尽管《通论》是写得很漂亮,但却充满了让人困惑的疏漏;二者,凯恩斯在经济学上基本上是自学成才的,他主要把自己置于马歇尔的剑桥学派学术传统的影响之下,并因热心于公共事务而只是把很少的时间用在经济学上,从不阅读法文以外的任何外文文献,因而经济学理论知识相当狭窄。

当然,凯恩斯之所以形成如此狭隘的学术倾向,又在于他处于一个相对封闭而孤芳自赏的学术环境之中,因而对其他学术著作很少注意;如罗宾逊夫人就指责他“没有努力研究马克思”,当然也没有研究当时影响力依旧强大的历史主义者和制度主义者的著作。正因如此,哈耶克认为,凯恩斯尽管在文化、哲学和心理学等方面具有较高的素养,但在经济学领域却非常浅陋,他写道:“凯恩斯在着手建立自己的学说之前,并不是个训练有素或经验丰富的经济理论家。他从很基础的马歇尔经济学起步,而对瓦尔拉斯、帕雷托以及奥地利人和瑞典人已经取得的成果一无所知。我有理由怀疑他是否曾充分掌握了国际贸易理论。我认为,他也不曾系统地思考过资本理论,甚至作为起点的货币价值理论——这是他的批评目标——好像也只是十分肤浅的数量理论中的交换类型方程式,而不是马歇尔更为精湛的现金平衡理论。”同样,盖威也写道:“凯恩斯很少阅读同时代经济学家的著作……也没有使纳入探究和分析其经济学前辈的宝贵思想。总的来说,他基本忽略了和他同期的经济学家及其前几代经济学家所出版的、用非英语语言写成的经济学著作。” 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017