注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

梵蒂冈开始为马克思平反  

2010-01-25 04:58:12|  分类: 经济学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自伽利略、达尔文和奥斯卡.王尔德之后,梵蒂冈向马克思翘起了拇指

理查德.欧文   《泰晤士报》

朱富强*  译

 

卡尔.马克思,这位曾经著名地将宗教比作“人民的鸦片”的人,已经加入了伽利略、查尔斯.达尔文和奥斯卡.王尔德这一正在增加的历史人物名单中,他们都已经获得了罗马天主教会几乎不可想象的重新评价。

梵蒂冈报纸《罗马观察报》(L'Osservatore Romano)昨天表示:马克思早前对资本主义的批评中突出的“社会异化”——“绝大部分人性”被排除在经济和政治决策之外,至今依然存在。

杰奥格.桑斯,一位德国出生并在教皇格利高里大学任教的当代哲学史教授在一篇文章中写道:马克思的著作尤其与今天密切相关,因为人类正在寻求自身需求和自然环境之间的“一种新的和谐”。他还指出,马克思的理论有助于解释资本主义社会中收入不平等这一持久性问题。

桑斯教授写道:“我们必须问我们自己,马克思阐述的异化形态是否起源于资本主义体制”,“如果金钱没有如此地自我增值,我们怎能解释财富大量积聚到少数人的手中?”

重新评估这些问题,那么,对以前不被接受的人物进行平反也许将会再次出现,这一点也不奇怪。去年,梵蒂冈为伽利略树立了一尊雕像,对1633年因伽利略观察到地球围绕太阳转而对他的审判表达道歉;在今年2月份,一位重要官员宣布,达尔文的演化论与基督教的信仰是一致的;7月,《罗马观察报》赞扬了奥斯卡.王尔德这位同性恋剧作家,称他是“一位在超道德的面纱之后追问自己什么是正确的和什么是错误的人”。

桑斯教授争辩说,马克思的知识遗产被20世纪共产主义体制对其著作的不恰当使用所损害了。他写道:“毫不夸张地说,没有什么比马克思主义更严重地损害了马克思这一哲人的重要性”。

这推翻了罗马教廷长达一个世纪对马克思保持敌意的信条。两年之前,本笃十六世还将马克思主义列为造成现代社会苦难的重要根源之一。他对巴西的信众说:“以其方式建构政府的马克思体系,不仅留下了经济和生态破坏的遗产,而且对人类精神造成了令人悲痛的毁灭”。

然而,那次之后,这位教皇就开始忙于重新评价现代资本主义体系。本笃十六世最近的一次通谕《真理的施舍》就对这次经济危机提出了直接的反应,他争辩说,全球资本主义已经迷失了它的方向,而集中于关怀弱者的正义和对市场作更紧调整的教会教义则有助于恢复经济健康。

他的前任,保罗二世——一位憎恨共产主义并凭借罗马教皇身份搞垮了其祖国波兰的人,曾经敏锐地意识到西方的失败以及不受控制的资本主义对后共产主义社会的影响。

桑斯等教授对马克思的观点也并不是没有批评。他争辩说,马克思对历史所持的“唯物主义者”观点错误地将人类降低为其物质的、经济的和身体的环境之产品。他还说,自1989年共产主义解体后,很少有人相信,私有财产的任何增加在其本身都是错误的和非正义的,而且,“过去半个世纪的经历”也使得没有人相信财产集体化是问题的答案。

马克思,这位曾预言资本主义将被其内部矛盾摧毁并经历一些过渡期后被共产主义所代替的人,1818年出生在德国特里尔德一个犹太人家庭。虽然,这是一个以天主教徒占多数的城镇,但他的父亲——海因里希,为逃避反犹太主义却皈依了路德派的新教。

马克思曾接受浸礼而成为基督徒,尽管他终身都是一个无神论者。他曾经评论说:“宗教是被压迫生灵的叹息、无情世界的感情和无灵魂环境的灵魂。它是人民的鸦片。”

马克思因为激进拥护工人阶级革命而遭受几个欧洲国家的驱逐。他于1849年迁居到伦敦并一直住到1883年逝世。

桑斯教授的文章首次发表在《天主教社会与文化》(La Civiltà Cattolica)上,作为一个耶稣会士报纸,文章事先得到梵蒂冈秘书处的审查。而在梵蒂冈报纸重新发表的决定,更使它获得了罗马教皇的背书。

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017