注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱富强的博客

中山大学岭南学院

 
 
 

日志

 
 

企业是否应该且应该如何履行社会责任?  

2009-11-21 07:20:17|  分类: 民生问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文主要内容发表于<羊城晚报>2009/11/15

 

企业是否应该且应该如何履行社会责任?

 

自中国社会科学院在10月18日发布《中国企业社会责任蓝皮书2009》以来,企业的社会责任问题就成为社会各界讨论的热点:不仅在国务院国资委11月3日召开的中央企业社会责任工作会议,国资委主任李荣融要求100多家中央企业从战略的高度认识并履行企业的社会责任;而且,在厦门举行的第12届中国国际投洽会期间,商务部还以征求意见的形式发布了《外资投资企业履行社会责任指导性意见》(简称《指导意见》),开始将对外资企业推行社会责任的要求纳入法规层面。当然,这些方向性举措也引起一些社会人士尤其是主流经济学者的强烈批判,认为这是严重混淆了企业的存在目的,严重干预了企业的正常活动。那么,企业是否应该履行社会责任呢?又应该如何履行社会责任呢?

一、企业是否应该履行社会责任?

这涉及到了企业组织的本质问题,而这又与企业组织的起源及其目的有关。一般地,企业组织是由一系列生产要素构成的,不仅包括有形的资本、土地和劳动等资源,也包括无形的组织管理和社会关系等资源;相应地,与企业组织及其运作密切相关的不仅包括出资者、管理者、生产者等“内部人”,还包括业务员、顾客(消费者)、上下游企业、债权人、行业以及社区等“外部人”。显然,所有这些人之所以参与并最终形成了企业这种组织,主要它有助于形成更密切的社会分工,从而可以通过提高集体生产力而增进各自利益。因此,从本质上讲,企业组织是随着人类分工范围的扩大而形成的协作系统,是一个以满足所有利益相关者需求为目的而把各种市场要素联合起来的社会机构,它具有“人人所有又非独有”的公共属性;相应地,企业本质上不是特定个人的赚钱工具,而是要承担增进所有利益相关者利益的社会责任。也即,企业组织并不仅仅满足特定成员的利益要求,而是也有其独特的目标、利益、行为方式乃至社会赋予的道德要求,不能仅仅追求特定长远的短期利益,必须为所有利益相关者而追求长期生存,这也就是新兴的利益相关者社会观的企业理论。

因此,我们应该对现代主流经济学的股东价值最大观企业理论进行反思,这种流行的观点主张,企业组织生存的首要的且是唯一的目的就是实现利润最大化以“不断增加股东的财富”。事实上,企业组织本身是构成整个人类社会的重要细胞,应该承担应有的社会责任,从而也是一个“道德行为者”。而且,尽管在当今世界各国名义上的法律条文都强调,企业是为了满足股东的利益而存在,但其实质上几乎都暗含了这种协作系统的企业观;因为法律条款一般都明确规定,公司不能在损害他人利益的情况下实现自己的利益最大化。例如,精心设计的法律要求保证顾客不受到误导,保证雇员的健康与安全不受到侵害,保障自然环境不受到破坏;等等。特别是,在构成企业组织的要素中,劳动者是最为独特的:一者,人是有尊严的,应受到人道的对待和尊重而不能被当作一般的机器来对待,企业的发展目的很大程度上体现在满足劳动者的程度上;二者,人是有自主性的,不能像对待土地、资本和机器那样来根据所为的边际生产率进行不断的重新配置,企业的效率很大程度上取决于是否能够充分发挥人力资本的潜力。因此,越来越多的法律条款对劳动者的利益提供了越来越周密的保护。

二、企业应该如何履行社会责任?

这涉及到了利益相关者与企业组织之间利益关系的密切程度,而这又与企业组织的构成结构有关。一般地,尽管我们说企业是所有利益相关者的企业,但是,不同的参与者与企业行为的利益依存度却存在差异;打个比方说,企业的组织结构就类似于传统的中国大家庭,这种大家庭本身包含了血缘或亲缘关系不同的成员。一般地,在家族内部,成员之间的相互责任存在一个亲亲原则;相应地,基于相对于企业利益关系的紧密程度,构成企业的不同生产要素就围绕企业组织形成了圈层差序格局:一种由内向外的核心角色的扩展。首先,企业组织直接地由人力资本和物质资本所构成,因而出资者、生产者以及管理者自然地成为企业的核心所有者,企业发展的核心职能在于要平衡这些核心所有者之间不同的利益诉求;其次,原材料的投入、产品的购买以及其他外来资金的支持是企业的正常运营必不可少的条件,因而相关的机构和个人构成了企业组织的中层结构,它们对企业的运用和发展也具有监督之权责;最后,企业的运营和发展也会影响行业的声誉、社区的稳定乃至整个宏观经济的波动,因而相关代理者也就构成了企业生产要素的外围结构,它们同样有权对企业的运行状况进行审查和监督。显然,企业组织对这些责任是有轻重层次的:它首先要增进核心层次的所有者之利益,其次再是程度不一地兼顾其他层次的所有者之的利益,同时,也不能以损害其他层次的所有者之利益为代价来满足核心层次的所有者之利益。正如一些日本企业家所宣称的,追求利润应该是为了社会、为了家庭以及为了人,首先是应该为了从业人员和股东,同时照顾顾客的利益,如果还有剩余就应该为文化、社会做贡献。

因此,我们应该对当前的政策思潮和企业实践进行反思,这种思潮把企业所承担的社会责任等同于从事公益和慈善事业,并以同一标准来对不同类型企业所承担的社会责任进行评估。事实上,除了追求利润外,企业组织首先关注员工和消费者的利益;但是,国内一些企业却往往置员工和消费者的利益于不顾而热衷于各种慈善事业,这实际上是为了给企业主和管理者个人脸上贴金,而与企业组织所应承担的社会责任背道而驰。当然,如果企业是资源垄断的,如一些大型国有企业,其运营和发展与社会和全体人民利益的相关性较其他企业要大,因而对承担更多的有关社会公益的全局性社会责任;即使如此,如何更好地使用资源、降低垄断产品的价格、提高消费者的声誉、促进社会技术的创新等,仍然是这些垄断企业的首要社会责任。然而,目前的政策思潮却不仅忽视了社会责任的结构问题,更将不同类型企业的社会责任等同视之,《中国企业社会责任蓝皮书2009》就是一个典型例子。正是混同了不同类型企业所应承担的社会责任,该研究就得出了一些误导性结论:1.社会责任最好的是中央企业,其次是国有金融企业,再次是民营企业;2.所有的国有企业的平均分比民营企业好,也比外资企业好;3.企业规模越大,社会责任指数越高,如处于领先阶段的两个行业就是电网、电力。尽管有关社会责任的研究有助于引起社会各界对企业行为的关注,但不当的排名却会扭曲企业所应承担的社会责任,从而误导企业和社会的发展。

  评论这张
 
阅读(3404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017